ИЗУЧЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ФИТОГОРМОНОВ НА АКТИВНОСТЬ КСАНТИНДЕГИДРОГЕНАЗЫ В АЛЕЙРОНОВОМ СЛОЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ (Experimental biology, 2015)
Показано, что ксантидегидрогеназы (КДГ) продуцируют супероксид-радикал в ходе реализации апоптоза клеток алейрона пшеницы. Полученные результаты указывают на гормональный характер регуляции активности КДГ в алейроновом слое зерна пшеницы.Показано, что под действием гибберелловой кислоты в клетках алейронового слоя зерна пшеницы происходит существенное активация КДГ. Установлено, что действие абсцизовой кислоты в этой модельной системе направлено на задержку ГК зависимой активации КДГ именно на ранних стадиях действия ГК.Бидай дəнінің алейрон қабаттарының КДГ ферменттерінің белсенділігінің фитогормондар арқылы реттелетіндігі көрсетілді. КДГ ферментінің белсенді күйге көшуіне ГҚ тікелей əсер етеді деп болжауға болады. Ал оның табиғи антогонисті абсциз қышқылы бұл модельдік жүйеде керісінше, КДГ белсенділігін тежеугебағытталған. Сонымен қатар,аталмыш фермент белсенділігі уақытқа қатысты реттеліп отырады.
Keywords: ксантидегидрогеназы (КДГ); КДГ ферменттері