ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ВЫСОКОГОРЬЯ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ МИРОВОГО ГЕНОФОНДА КАРТОФЕЛЯ (Experimental biology, 2015)
В условиях Горного Алтая на разных по высотной поясности полигонах проведено многолетнее испытание коллекции сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции разных групп спелости. Показано, что масса клубней с 1 куста значительноварьирует в зависимости от генотипа, метеорологических и экологических условий пункта испытания. Выявлен высокий генетический потенциал продуктивности. Экологическоеиспытание позволило выделить свободные от инфекций (безвирусные) зоны, в которых можно сохранять мировой генофонд картофеля и банк здоровых сортов. Эти результатыявляются оригинальными и могут быть успешно использованы в практической деятельности экологов, генетиков, селекционеров и семеноводов.Таулы Алтайдың əртүрлі биік белдеудегі полигонында əртүрлі топтағы піскен отандастық жəне шетелдік картоп сорттарының коллекцияларына көп жылдық зерттеу жұмыстары жүргізілді. Бір бұтаның түйнектерінің салмағы генотипке, сынау пунктерінің метеорологиялық жəне экологиялық жағдайларына тəуелді өзгереді.Өнімділіктің жоғары генетикалық потенциалы анықталды. Экологиялық сынақта картоптың əлемдік генофонды жəне таза сорттарын сақтайтын, инфекциядан (вируссыз) бос аймақтары бөліп алынды. Бұл нəтижелерді экологтар, генетиктер, селекционерлер мен тұқым өсірушілердің практикалық қызметтерінде қолдануғаболады.
Keywords: коллекциясортов картофеля; отечественная и зарубежной селекция; отандастық жəне шетелдік картоп сорттары