ОЦЕНКА ЧСС У ПОЖИЛЫХ, СТАРЫХ И ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ ПРОЖИВАЮЩИХ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ РЕГИОНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА (Experimental biology, 2015)
С возрастом снижается частота ритма сердечных сокращений. Частота сердечных сокращений при физиологическом типе старения уменьшается, при этом сохраняется правильный синусовый ритм, однако синусовая аритмия исчезает. В данной статье, висследованных нами регионах в геронтологических возрастных группах подсчет частота сердечных сокращений(ЧСС) был произведен по отношению кR–R интервалу на основеэлектрокардиографических(ЭКГ) анализов. И так, исследование показали, что у пожилых, старых и у долгожительских возрастах обнаруживаются аритмии различного типа. Жүрек жиырылу ырғағының жиілігі жасқа сай төмендейді. Физиологиялық қартаю кезінде жүрек жиырылу жиілігі азаяды, дұрыс синусты ырғақ сақталады, синусты аритмия жоғалады. Берілген мақалада геронтологиялық жасқа сай топтардағы жүрек жиырылу жиілігін санау электрокардиографиялық анализдіңнегізіндегіR–R интервалына тəуелді жүргізілді. Сонымен, егде жастағы, қарт жəне ұзақ өмір сүруші жастарда əртүрлі типтегі аритмия байқалады.
Keywords: электрокардиографические(ЭКГ) анализы; геронтологиялық жас; жүрек жиырылу