РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИИ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ У МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА (Experimental biology, 2009)
Изучены региональные особенности функции внешнего дыхания у мужского и женского населения Северного Казахстана. Показано, что ряд параметров внешнего дыхания отличаются от должных величин. В тоже время объемно-временные параметры, характеризующие проходимость бронхиального дерева, сниженына 30-46% по сравнению с должной величиной. Отставанию фактических параметров внешнего дыхания от должных величин у молодых жителей Северного Казахстана способствует влияние комплекса климато- экологических факторов и низкая двигательная активность.Солтүстік Қазақстандағы ер жəне əйел тұрғындарының сыртқы тыныс алу қызметінің аумақтық ерекшеліктері зерттелді. Кейбір көрсеткіштердің қалыпты жағдайдан төмен екендігі анықталды. Сонымен қатар бронх тармақтарының өткізігіштігін сипаттайтын параметрлердің 30-46 % төмендегені анықталды. СолтүстікҚазақстан облысының тұрғындарының сыртқы тыныс алу қызметінің климаттық экологиялық факторларға жəне қимыл жылдамдығына тəуелділігі анықталды.