ВЛИЯНИЕ АКУСТИЧЕСКОГО СТРЕССА НА СОДЕРЖАНИЕ ЭНДОГЕННОГО ВИТАМИНА С В КРОВИ САМОК КРЫС (Experimental biology, 2009)
В данной работе показано изменение содержания витамина С беременных и лактирующих крыс при действии акустического стресса и пути их коррекции. Кормление беременных и лактирующих крыс, подвергнутых акустическому стрессу, бальзамом «Возрождение» и экстрактом «Возрождение» повышает содержание витамина С в крови.Бұл жұмыста акустикалық стрестің əсері кезінде буаз жəне сүт түзуші егеуқұйрықтардың қанында С витаминінің мөлшері өзгерісі жəне де қалпына келтіру жолдары зерттелді. Акустикалық стреске ұшыраған буаз жəне сүт түзуші егеқұйрықтарды «Возрождение» бальзамы жəне «Жүзім сүйектері» сығындысы препараттарымен қөректендіру қан құрамындағы С витаминінің мөлшерін жоғарылатады.
Keywords: лактирующие крыс; Возрождение; Жүзім сүйектері