СТАБИЛИЗАЦИЯ ПОПУЛЯЦИИ И СЕЛЕКЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ - ДЕСТРУКТОРОВ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИХ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ (Experimental biology, 2017)
Проведена сравнительная оценка методов отбора активных вариантов у штамма Rhodococcus equi 51КС. Установлено, что для селекции вариантов с повышенной деструктивной активностью можно рекомендовать два метода – метод продленного культивирования в жидкой среде с ПАУ и метод продленного культивирования с постепенным возрастанием ПАУ в среде.Бейімденудің үш тəсілін Rhodococcus equi 51КС субстрат штамына пайдалану кезінде орта құрамында жоғарғы денгейде нафталин жəне антрацен болғанда өсу қабілеті жақсы байқалады.
Keywords: метод продленного культивирования; Rhodococcus equi 51КС