Перспективы использования пробиотиков в рыбном хозяйстве. Балық шаруашылығында пробиотиктерді пайдаланудың болашағы (Experimental biology, 2015)
Казахстан располагает богатым рыбохозяйственным водным фондом и благоприятными условиями для интенсивного развития рыбоводства и рыболовства. По данным Агентства Республики Казахстан, в 2010 году товарное рыбоводство увеличило поставку рыбы и рыбной продукции на казахстанский рынок до 46 827 тонн, а общая площадь водоемов по выращиванию достигла 258009 га, но даже эта цифра остается не достаточной для нашей страны. К основным причинам столь неэффективного увеличения объемов товарного рыбоводства можно отнести высокую стоимость специализированных кормов, удобрений, некачественной воды, необработанного инвентаря, лечебныхпрепаратов, и особенно частые вспышки заболеваний различной этиологии.2008 жылы балықшылық және аквакультура деректері бойынша ФАО дүние жүзілік базарға 142 млн. тонна балық салынған. Берік су айдында немесе тоғандарда айрықша тараған, балықтардың бактериалдық аурулары, аквакультураның өндіргішінің өсуіне негізгі бөгет болып табылады. Мынадай мәселелермен күресуге арналған дәстүрлі әдістер, мысалы, антибиотиктер, қазіргі күнде тиімсіз болып табылады, ол антибиотик-төзімділіктің тарауымен байланысты. Пробиотикалық препараттар мынадай мәселе үшін альтернативті шешім болуы мүмкін.
Keywords: рыбное хозяйства; товарное рыбоводство; специализированные корма; лечебные препараты; этиология; аквакультура; бактериалды аурулар; антибиотиктер; пробиотиктер; пробиотикалық препараттар