Морфогенетические реакции в культуре тканей зерновых бобовых культур. Дәнді-бұршақты дақылдардың ұлпа культурасында морфогенетикалық реакциялар (Experimental biology, 2015)
Представлен краткий обзор литературных данных по морфогенезу зерновых бобовых культур в условиях in vitro. Проведенный анализ отечественных и зарубежных литературных источников показал, что морфогенетические реакции зерновых бобовых культур находятся под контролем гормональных факторов и зависят от состава питательных сред, условий культивирования и генетического происхождения исходного материала. Показано, что для зерновых бобовых культур разработка систем регенерации является особенно актуальным и перспективным направлением для изучения клеточных механизмов дифференцировки и морфогенеза в культуре in vitro.Бұршақ тұқымдастары өсімдіктерінің in vitro жағдайындағы морфогенез үдерісі бойынша қысқа әдебиеттік шолудан деректер ұсынылған. Бұршақ дақылдық өсімдіктерінің ұлпа дақылдарыныңморфогенетикалық қабілетін зерттеу саласындағы едәуір жетістіктер көрсетілген.
Keywords: культура тканей растений; морфогенез; бобовые; өсімдік ұлпалар культурасы; бұршақ тұқымдастар