Лимфовенозные взаимоотношения у лягушек и черепах при водном обмене. Тасбақа жəне бақа су алмасуында лимфа мен күретамыр жүйелерінің арақатынасы (Experimental biology, 2015)
В данной статье рассматривали состояние венозной и лимфатической систем лягушек и черепах при водной нагрузке. Выявлено участие венозной и лимфатической систем лягушек и черепах в перераспределении воды при водной нагрузке, причем резорбция воды и ее депонирование в лимфатическом русле были более значительными, чем в венозном русле. Венозная и лимфатическаясистемы играют важную роль в транспорте и депонировании жидкости при водной нагрузке у низших позвоночных. На лягушках и степных черепахах проведено сравнительное изучение ролилимфатической и венозной систем при водном обмене. Установлено, что сдвиги в лимфатической системе выражены больше, чем в венозной системе при водной нагрузке. Участие лимфатической ивенозной систем низших позвоночных в водном обмене сходно с этим процессом у млекопитающих. Однако более низкий потенциал почек у низших позвоночных замедляет процессы нормализации после водной нагрузки. У них временные характеристики сдвигов гемо- и лимфодинамики более продолжительные, чем у млекопитающих.Бұл мақалада су салмағындағы тасбақа жəне бақа лимфатикалық жүйесі мен күретамыр жағдайы қарастырылған. Күретамыр жүйесіне қарағанда, ең маңыздылығы, лимфа-тамыр жүрісі қарастырылады, дегенмен суды сорудағы, су қысымындағы суды тең бөлу тасбақа мен бақаның лимфа жүйесі жəне күретамыр қатынасы анықталған. Веналық жəне лимфа жүйесі төменгі омыртқалыларды су қысымы барысында қан қалдығымен көбейте ең басты рөл атқарады. Су алмасу кезеңінде бақа мен қыр тасбақасына лимфатикалық жəне күретамыр айналымына салыстырмалы зерттеу жүргізілді. Бұл жануарларда лимфатикалық жүйенің қозғалысы күретамыр жүйесінен артық болатыны дəлелденді. Лимфамен күретамыр жүйе су көлемінде төменгі омыртқалылар, ұсақ қоректенушілер процесімен өте ұқсас келеді. Дегенмен төменгі омыртқалыларда бүйрек белсенділігі төмен, яғни су қысымының қалпына келу процесін төмендетеді. Оларда ұсақ қоректілерге қарағанда гемо- жəне лимфадинамиканың жылжу ұзақтылығы уақытша сипатта болуы əбден мүмкін.
Keywords: венозная система; лимфатическая система; земноводные; водный обмен; лимфа жүйесі; күретамыр жүйесі; қос мекенді жануарлар; су алмасу