Влияние z-лигустилида на генерацию супероксид аниона и фосфорилирование cPLA2 в астроцитах при воздействии β-амилоида. Астроциттерінде супероксид анионның генерациясына Z-лигустилидтың əсері жəне β-Амилоидтың əсерінен cPLA2- нің фосфорлануы (Experimental biology, 2015)
В настоящей работе было изучено влияние Z-лигустилида (бутилиден-4,5-дигидрофталид) на генерацию супероксид аниона и фосфорилирование cPLA2 в астроцитах крыс при воздействии β-Амилоида. Установлено, что Z-лигустилид ингибирует генерацию супероксид аниона, синтез которого индуцирует β-Амилоид. Показано, что Z-лигустилид снижает уровень фосфорилирования cPLA2, но при этом не оказывает токсического действия на астроцитыОсы жұмыста Z-лигустилиданың (бутилиден-4,5-дигидрофталид) əсері суперкапсид анаионның генерациясына жəне β-Амилоидтың əсерімен cPLA2- нің егеуқұйрығының астроциттеріне фосфорлануы зерттелген. Z-лигустилид суперкапсид анионының генерациясын тежейтіндігі анықталды, бұл синтез индуцирует етеді β-Амилоид.Z-лигустилид cPLA2-тің фосфорилденуін төмендетеді , бірақ уландырғыш қасиетін астроциттерге тигізбейтіндігі көрсетілді.
Keywords: β-амилоид; Z-лигустилид; астроциты крыс; активные формы кислорода; супероксиддисмутаза; егеуқұйрықтың астроциттері; оттектің белсенді түрлері; суперок- сиддисмутаза