Биологическая активность и фармакологические свойства препаратов из корня солодки. Мия тамырынан алынған препараттардың биологиялық белсенділігі мен фармакологиялық қасиеттері (Experimental biology, 2015)
Лечебные свойства солодкового корня обусловлены в основном глицирризиновой кислотой и ее агликоном– глицирретовой кислотой. Эти гликозиды и их различные производные обладают широким спектром биологической активности. Противовоспалительное действие глицирризиновой и глицирретовой кислот связанос их кортизолообразным эффектом, который проявляется ингибированием фосфолипазы А2. Этот фермент расщепляет липиды в клеточных мембранах, тем самым, начиная процесс накопления провоспалительных простагландинов и лейкотриенов. В добавление к этому эффекту глицирризин также ингибирует и образование простагландинов.Глицирретовая кислота, являясь синергистом кор,тизона, способна подавлять метаболизм редуктазы и кортикоидных гормонов в организме. Снижая активность редуктазы, она приводит к замедлению выведения кортикостероидов, и таким образом, увеличивает продолжительность их действия.Кортикостероидоподобное действие и фармакологическую активность глицирризиновой и глицирретовой кислот можно объяснить тем,что отдельные элементы их структуры очень похожи на строение кортикостероидных гормоновМия тамырының емдік қасиеттері негізінен глицирризин қышқылымен оның агликоны – глициррет қышқылымен қамтылған. Бұл гликозидтер және олардың әртүрлі туындылары кең спектрлі биологиялық белсенділікке ие.Глициррицин және глициррет қышқылының қабынуға қарсы әсері А2 фосфолипазаны тежеуімен байқалатын, оның кортизол секілді әсерімен байланысты. Бұл фермент қабынуды болдыратын простагландиндер мен лейкотриендердің жиналу процесін бастап, жасушалы мембранадағы липидтерді ыдыратады. Глициррет қышқылы кортизонның синергисті бола отырып, ағзадағы редуктаза мен кортикоидты гормондардың метаболизмін тежейтін қабілеті бар. Редуктаза белсенділігін төмендете отырып, ол кортикостероидтардың шығуының төмендуіне алып келеді, сөйтіп, олардың әсер ету ұзақтығын жоғарылатады. Глицирризин және глициррет қышқылының кортикостероид тәрізді әсері және фармакологиялық белсенділігі, олардың құрылымдарындағы жекеленген элементтері кортикостероидты гормондардың құрылымына ұқсас болуымен түсіндіріледі
Keywords: солодка; глицирризиновая кислота; глицирретовая кислота.мия; глицирризин қышқылы; глициррет қышқылы.