Дополнение к фауне тлей (Homoptera, Aphididae) Катон-Карагайского государственного национального природного парка (Казахстанский Алтай). Қатон-Қарағай ұлттық табиғи паркіндегі (Қазақ Алтайы) өсімдік биттер (Homoptera, Aphididae) фаунасына қосымшасы (Experimental biology, 2015)
В Катон-Карагайском национальном природном парке выявлено еще 28 видов тлей. Теперь с его территории известно 239 видов, относящихся к 82 родам из семейств Adelgidae (6 видов, 2.5% фауны), Aphididae (233,97.5%). К списку родов добавились Monaphis, Capitophorus, Xerobion, Cryptomyzus. Наиболее богато представлены в фауне национального парка роды Pemphigus (5 видов), Cinara (12), Sipha (4), Chaitophorus (11),Pterocomma (4), Aphis (54), Brachycaudus (6), Dysaphis (5), Semiaphis (4), Cavariella (5), Coloradoa (3), Nasonovia(3), Acyrthosiphon (10), Macrosiphum (4), Uroleucon (14), Macrosiphoniella (12). Впервые в Казахстанском Алтае найдены 15 видов: Cinara mongolica, Monaphis antennata, Chaitophorus tremulae sorini, Xerobion alakuli, Aphis esulae, A. mohelnensis, A. epilobii, Brachycaudus prunicola, Dysaphis affinis, Capitophorus hyppophaes, Aulacorthum cylactis, Macrosiphum atragenae, Macrosiphum euphorbiae, Uroleucon mulgedii, Macrosiphoniella nigropilosa. Впервые для Казахстана указаны Cinara mongolica, Monaphis antennata. Таким образом, с учетом новых выявленных материалов в казахстанском Алтае на данный момент выявлено 380 видов тлей. С территории же Катон-Карагайского парка теперь известно 62,9% видов, обитающих в казахстанском Алтае.Қатон-Қарағай ұлттық табиғи паркінде тағы да 28 бит түрі табылды. Енді осы аумақта 239 бит түрі белгілі болды, олар 82 туысқа жатады, олар Adelgidae (6 түрі, фаунаның 2.5%), Aphididae (233, 97.5%). Туыстар санына Monaphis, Capitophorus, Xerobion, Cryptomyzus қосылды. Ұлттық парктің ең бай фаунасын: Pemphigus (5 түрі),Cinara (12), Sipha (4), Chaitophorus (11), Pterocomma (4), Aphis (54), Brachycaudus (6), Dysaphis (5), Semiaphis (4),Cavariella (5), Coloradoa (3), Nasonovia (3), Acyrthosiphon (10), Macrosiphum (4), Uroleucon (14), Macrosiphoniella(12) туыстары құрайды. Қазақ Алтайында бірінші рет 15 түрі табылды: Cinara mongolica, Monaphis antennata,Chaitophorus tremulae sorini, Xerobion alakuli, Aphis esulae, A. mohelnensis, A. epilobii, Brachycaudus prunicola,Dysaphis affinis, Capitophorus hyppophaes, Aulacorthum cylactis, Macrosiphum atragenae, Macrosiphum euphorbiae,Uroleucon mulgedii, Macrosiphoniella nigropilosa. Қазақстанда бірінші рет Cinara mongolica, Monaphis antennata көрсетіліп отыр. Сонымен, жаңа табылғандарын қоса есептегенде қазіргі уақытта Қазақ Алтайында 380 өсімдік бит түрі анықталды. Қазіргі кезде Қатон-Қарағай парк аумағында табылған өсімдік биттерінің 62,9% түрі Қазақ Алтайында кездеседі.
Keywords: тли; фауна; казахстанский Алтай. өсімдік биттері; Қазақ Алтайы