Использование куриных эмбрионов в качестве модели в экспериментах по изучению пирогенной активности эндотоксина. Тауық эмбриондарын эндотоксиннің пирогенді активтілігін зерттеу тәжірибелерінде модель ретінде қолдану (Experimental biology, 2015)
В данной работе в лабораторных исследованиях для раскрытия механизма воздействия эндотоксина на развитие эмбрионов использовали куриные зародыши. Установлены особенности и степень влияния коммерческих препаратов ЛПС и ЛПС (липополисахарид), полученных из бесклеточной суспензии грамотрицательных бактерий, на показатели выживаемости и пирогенности при однократном введении куриному эмбриону в зависимости от периода онтогенеза. Получены данные о нивелирующем действии наноструктурированного сорбента КРШ (карбонизованная рисовая шелуха) в отношении ЛПС липополисахарид)Бұл жұмыста эндотоксиннің эмбрион дамуына әсер ету механизмін байқау үшін лабораториялық зерттеуге тауық ұрықтары пайдаланылды. Тауық ұрықтарына коммерциялық ЛПС (липополисахарид) және грамм теріс бактерияларынан бөліп алынған жасушасыз ЛПС-тің (липополисахарид) онтогенез сатысына пирогенді әсері зерттелді. ЛПС-пен (липополисахарид) бірлескен ниверлеуші наноқұрылымды сорбент ККҚ-ның (карбонизделген күріш қауызы) әсер ету нәтижелері алынды.
Keywords: эндотоксин; пирогенность; куриные эмбрионы; сорбент; элиминация; пирогенділік; тауық эмбриондары