Анализ динамики биологической продуктивности саксаульных лесов Иле-Балхашского региона. Іле-Балқаш өңіріндегі сексеуіл орманының биологиялық өнімділігінің динамикасын талдау (Experimental biology, 2015)
В статье приводятся результаты исследования биологической продуктивности саксаульных лесов Иле-Балхашского региона. Проанализирована возрастная динамика биомассы дерева саксаула черного при различных условиях залегания грунтовых вод. Изменения биомассы при уровне грунтовых вод 3-4 м идет по линейной зависимости. Изменения биомассы при уровне грунтовых вод 5-6 м идет по экспоненциальной зависимости. С увеличением возраста саксаула соответственно увеличивается биомасса. Однако биомасса саксаула, произрастающего в условиях близкого залегания грунтовых вод выше. Выявлено положительное влияние близкого залегания подземных вод для ежегодного прироста биомассы лесных экосистем. На основе изменения биологической продуктивности, ежегодного прироста биомассы, а также различных условий произрастания саксаульных лесов предложены рекомендации по ведению лесного хозяйства, адаптированные для Иле-Балхашского региона. На территории региона было выделено 3 района: лесохозяйственно- мелиоративный, лесомелиоративно- хозяйственныйи лесомелиоративный.Бұл мақалада Іле-Балқаш өңіріндегі сексеуіл орманының биологиялық өнімін зерттеу қарастырылды . Жерасты сулары деңгейінің әртүрлі жағдайындағы қара сексеуіл ағашының биомасса өсу динамикасы талданды . Жерасты суларының 3-4 метр деңгейде болғанда биомассаның өзгерісі линейлі тәуелділік бойынша жүреді. Жерасты суларының 5-6 метр деңгейде болғанда биомассаның өзгерісі экспоненциалды тәуелділік бойынша жүреді. Жасы өскен сайын биомасса да өседі. Бірақ жерасты суларының жақын деңгейінде өсетін сексеуілдің биомассасы әлдеқайда жоғары.
Keywords: биологическая продуктивность; саксаул; возрастная динамика; биомасса; лесное хозяйство; биологиялық өнім; сексеуіл; өсу динамикасы; орман шаруашылығы