ВЛИЯНИЕ ЭНТОМОПАТОГЕННОГО ГРИБА BEAUVERIA BASSIANA НА HALYOMORPHA HALYS (Experimental biology, 2026)
Halyomorpha halys (коричневый мраморный клоп) — инвазивный полифагный вредитель, наносящий значительный экономический ущерб плодовым, овощным и садовым культурам. Высокая репродуктивная способность вида, широкий спектр питательных веществ и адаптация к различным климатическим условиям привели к его быстрому распространению во многих странах. Энтомопатогенный гриб Beauveria bassiana является перспективным агентом биологического контроля вредителей благодаря своей высокой патогенности и экологической безопасности. Целью исследования была оценка эффективности местного изолята B. bassiana против различных стадий развития H. halys.В лабораторных условиях яйца, нимфы и взрослые особи обрабатывали суспензиями конидий в концентрациях 1×10⁵–1×10⁸ конидий/мл. Изучали уровень смертности, динамику развития инфекции, показатели LT₅₀ и LT₉₀, а также сублетальные эффекты гриба. Результаты показали, что уровень смертности также увеличивался с повышением концентрации конидий. Наибольший эффект наблюдался при концентрации 1×10⁸ конидий/мл: смертность нимф достигла 98%, смертность взрослых особей — 95%, а смертность яиц — 74%. Кроме того, при самой высокой концентрации индекс LT₅₀ составил 3,7 дня, что указывает на высокую вирулентность местного изолята. Также под воздействием грибка наблюдалось снижение активности питания, ослабление интенсивности передвижения и ухудшение репродуктивных показателей. Полученные результаты доказывают, что местный изолят Beauveria bassiana обладает высокой энтомопатогенной активностью против Halyomorpha halys и перспективен для использования в программах интегрированной биологической борьбы с вредителями.
Keywords: Halyomorpha halys, Beauveria bassiana, энтомопатогенные грибы, биологический контроль, инвазивный вредитель, смертность