ГЕНОМ-ШИРОКОЕ АССОЦИАТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГЕНОВ ВЫНОСЛИВОСТИ У ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БОРЦОВ (Experimental biology, 2026)
Целью работы было выявление генетических детерминант, связанных с развитием выносливости у профессиональных борцов Республики Казахстан, с использованием метода широкогеномного ассоциативного анализа (GWAS). В исследование были включены 58 высококвалифицированных спортсменов единоборств и 60 участников контрольной группы, не занимающихся спортом. Генотипирование выполнено на платформе iScan (Illumina) с использованием набора Infinium Global Screening Array-24. После процедур качества в PLINK v1.9 и последующей статистической обработки в R (пакет qqman) для анализа было оставлено 296 772 SNP-варианта, прошедших фильтры по частоте генотипирования, равновесию Харди–Вайнберга, минорной аллельной частоте и исключению вариантов X-, Y-хромосом и митохондриальной ДНК. Анализ главных компонент не выявил выраженной стратификации популяции, а коэффициент геномной инфляции (λ = 1.02) подтвердил отсутствие существенных смешивающих факторов. На уровне предположительной значимости (p
Keywords: GWAS, однонуклеотидный полиморфизм (SNP), выносливость, спортивная генетика, борьба, генетическая вариабельность.