ОЦЕНКА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СЕГОЛЕТКОВ КАРПОВЫХ РЫБ, ИНВАЗИРОВАННЫХ МИКСОСПОРИДИЯМИ (Experimental biology, 2026)
В статье исследовано физиологическое состояние сеголетков зеркального карпа (Cyprinus carpio), выращиваемых в условиях прудовой аквакультуры и поражённых миксоспоридийной инвазией. Целью работы являлась оценка влияния паразитарного заражения миксоспоридиями на физиологические и гематологические показатели карповых рыб. У инфицированных особей отмечались клинические признаки заболевания, нередко сопровождавшиеся гибелью рыбы. При гематологическом исследовании было выявлено высокое содержание моноцитов, нейтрофилов (32,68%) и лейкоцитов (257,6× 10⁹/л) по сравнению с нормой. Повышенные показатели лейкоцитарной формулы свидетельствуют об усилении защитной реакции организма в условиях паразитарной инвазии. Гистологическое исследование жабр, сердца, кишечника, гепатопанкреаса и мускулатуры выявило наличие внутриклеточной, внутритканевой и диффузной локализации паразитических слизистых споровиков (Myxozoa: Myxosporea: Myxobolidae). Некроз, десквамация, гиперплазия и резкое увеличение тучных клеток в жабрах исследованных рыб обусловлены как мелкими внутриклеточными плазмодиями, так и спорами, расположенными внутри тканевых цист. Увеличение количества тучных клеток в жабрах рыб в местах локализации слизистых паразитов связано с необходимостью поддержания гомеостаза иммунной системы. Установлено патологическое воздействие плазмодиев миксоспоридий на органы пищеварительного тракта, вызывающее некроз, нарушение процессов всасывания и транспорта клеток, а также уменьшение высоты призматических эпителиоцитов с дегенерацией микроворсинок на их апикальной поверхности. Внутриклеточное паразитирование одно- и двуядерных слизистых споровиков наблюдалось также в клетках гепатопанкреаса и сердца. Некротизированные очаги, расположенные на кожных покровах рыб, являлись проявлением воспалительного процесса и кровоизлияний в мускулатуру вследствие паразитарной инвазии.
Keywords: рыбоводное хозяйство; карповые рыбы; гематология; гистология; жабры; гепатопанкреас; сердце