МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЛОДОВ И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ROSA ALBERTI В УСЛОВИЯХ ГЛАВНОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА (Experimental biology, 2026)
В статье представлены результаты комплексного исследования морфологических особенностей и антиоксидантной активности различных форм шиповника Альберта (Rosa alberti Regel.), интродуцированных и культивируемых в условиях Главного ботанического сада Казахстана. Актуальность работы определяется возрастающим интересом к интродукции перспективных декоративных и лекарственно-ценных растений, способных успешно адаптироваться к континентальному климату региона, а также потребностью в расширении ассортимента источников природных биологически активных соединений. Rosa alberti представляет особый интерес благодаря сочетанию высокой декоративности, экологической пластичности и потенциальной фармакологической ценности.Цель исследования заключалась в выявлении диагностически значимых морфологических признаков различных форм Rosa alberti и в оценке антиоксидантного потенциала плодов как индикатора адаптационных реакций растений к локальным микроэкологическим условиям интродукции. В рамках работы были проведены детальные морфометрические исследования, включающие анализ размеров и формы листовой пластинки, степени и характера опушения, морфологии побегов, а также формы и размеров плодов.
Keywords: Rosa alberti, морфологические признаки, антиоксидантная активность, фенольные соединения, адаптивный потенциал