ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВ УСТОЙЧИВОСТИ ПОПУЛЯЦИЙ POPULUS × CANESCENS (AITON) SM. В СРЕДНЕМ ТЕЧЕНИИ РЕКИ УРАЛ ЗАПАДНО - КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ (Experimental biology, 2026)
В статье представлены результаты комплексного ботанико-географического исследования популяций тополя сереющего (Populus × canescens (Aiton) Sm.) в пределах среднего течения реки Урал на территории Западно-Казахстанской области. На основании полевых наблюдений, гербарных данных и флористического анализа проведена оценка современного состояния и устойчивости серотополевых сообществ.Выявлено восемь популяций вида, приуроченных преимущественно к пойменно-притеррасным участкам долины реки Урал. Флористический анализ показал присутствие 103 видов сосудистых растений, относящихся к 37 семействам и 83 родам. В биоморфологической структуре флоры преобладают многолетние травянистые поликарпики 64 % , а также значительная доля древесно-кустарниковых видов 22,3 %.Фитоценотический анализ позволил выделить шесть основных экологических групп растений: лесную, луговую, степную, лесостепную, лугово-болотную и прибрежно-водную, при доминировании лесных 31 % и луговых 25,2 % элементов. Хорологический анализ выявил преобладание голарктических и европейских ареальных типов, что указывает на евроазиатскую направленность флоры и её бореальный характер.
Keywords: Populus × canescens, серотополевые сообщества, биоморфологический анализ, хорологический анализ, река Урал, Западно-Казахстанская область.