ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ JUGLANS NIGRA L. В УСЛОВИЯХ БОТАНИЧЕСКОГО САДА МКТУ И ЕГО МОРФО-АНАТОМИЧЕСКОГО, ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (Experimental biology, 2025)
В статье рассматриваются особенности роста и адаптации Juglans nigra в условиях Южного Казахстана. Цель исследования — изучение морфологических, физиологических и анатомических характеристик вида, а также оценка влияния почвенно-климатических факторов на его развитие. В задачи входили анализ фенологических фаз, биометрические измерения, исследование структуры тканей и определение почвенных характеристик, влияющих на рост растений. Исследование проводилось на территории ботанического сада Международного Казахско-Турецкого университета.Результаты показали, что J. nigra обладает высокой адаптивностью к климату региона. Вегетационный период отличается стабильными темпами роста, формированием мощной корневой системы и высокой жизнеспособностью. Установлено, что состав почвы и уровень влажности существенно влияют на рост саженцев. Физиологические исследования выявили механизмы, обеспечивающие водный баланс и устойчивость к засухе. Анатомические данные показали наличие защитных структур, снижающих потери влаги и повышающих прочность тканей. Почвенные анализы подтвердили достаточное содержание питательных элементов. Полученные данные актуальны для интродукции J. nigra в засушливых регионах и оптимизации агротехнических приёмов, направленных на повышение устойчивости и продуктивности растения.
Keywords: Juglans nigra L.; фенологическое наблюдение; состав почвы; анатомические особенности; засухоустойчивость