ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ САМЦОВ И САМОК НИЛЬСКОЙ ТИЛЯПИИ OREOCHROMIS NILOTICUS (LINNAEUS, 1758), ВЫЛОВЛЕННЫХ В ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ И ВЫРАЩЕННЫХ В АКВАКУЛЬТУРЕ (Experimental biology, 2025)
Спрос на белки рыбного происхождения во всём мире растёт, что создаёт серьёзные вызовы для сектора аквакультуры. Если ранее исследования в основном были сосредоточены на питательных потребностях и метаболических процессах культивируемых видов, то последние работы также подчёркивают необходимость понимания того, как состав рационов влияет на физиологические реакции выращиваемой рыбы. В данном исследовании была оценена проксиматная (основная) питательная композиция дикой и культивируемой нильской тилапии (Oreochromis niloticus, Linnaeus, 1758) самцов и самок. Было отобрано сорок особей нильской тилапии: по двадцать из каждой группы (дикая и культивируемая рыба) с равным соотношением полов. Оценка коэффициента упитанности показала, что особи обоих полов из культивируемых условий находятся в лучшем состоянии по сравнению с дикими. Проксиматный анализ включал определение содержания влаги, липидов, золы, сырого протеина, сухого вещества, сырой клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ. Результаты представлены в виде средних значений и стандартной ошибки; для определения различий между группами использовались t-критерии. По большинству показателей статистически значимых различий выявлено не было: не обнаружено различий в содержании сухого вещества, золы и сырой клетчатки между полами и по происхождению рыбы. Однако отмечены незначительные вариации: у самцов тилапии было больше сырого протеина и липидов, тогда как у самок – более высокое содержание безазотистых экстрактивных веществ. Полученные результаты дают полезную информацию о питательном профиле и состоянии O. niloticus и могут быть использованы для поддержки устойчивых практик аквакультуры, принятия решений в переработке рыбы и разработки кормов.
Keywords: Нильская тилапия, проксиматный состав, питание в аквакультуре, взаимодействие питательных веществ, устойчивое производство рыбы.