СОВРЕМЕННОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВИДОВ EREMURUS ROBUSTUS И E. TIANSCHANICUS (Experimental biology, 2025)
В статье представлены результаты исследования рода Eremurus  семейства Asphodelaceae,  включающего  более 70 видов многолетних трав с утолщенными корнями и прикорневыми листьями. Согласно «Флоре Казахстана», в Казахстане зарегистрировано 13 видов рода, однако по данным М.С. Байтенова, их количество достигает 15 видов.  Целью исследования являлось выявления современного распространения видов Eremurus robustus и E. tianschanicus, которые помогут дальнейшим исследовательским работам для в полевых условиях. В ходе работы был осуществлен скрининг литературных источников и просмотр более 130 гербарных образцов из крупных  фондов (AA, TASH, LE, MW) за период с 1988 по 2024 гг. Нами определены ареалы изучаемых видов согласно Ботанико-географическому районирование Казахстана и Средней Азии: Eremurus robustus обладает следующим ареалом: Область – Сахаро-гобийская, Подобласть – Ирано-туранская, Провинция – Горносредная – Азиатская –Джунгарская – Джунгаро - Северотяньшанская; Eremurus tianschanicus обладает следующим ареалом: Область – Сахаро - гобийская, Подобласть – Ирано - туранская, Провинция – Горносредная – Азиатская – Джунгаро - Северотяньшанская.
Keywords: Asphodelaceae, Eremurus, ареал, флористические районы, экология