ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОДА POPULUS L. ( SALICACEAE MIRB.) В ЗАПАДНОМ КАЗАХСТАНЕ (Experimental biology, 2025)
В данной работе рассматриваются вопросы происхождения и эволюции рода Populus L. (тополь) из семейства Salicaceae, с акцентом на виды, распространённые в природных условиях Западного Казахстана. Проведён анализ палеоботанических, морфологических и экологических данных, позволяющий проследить пути формирования и адаптации различных видов тополей в условиях степных и полупустынных экосистем. Гибридизация, интрогрессия и захват пластид являются характерными явлениями в эволюции Populus. Исследования филогенеза рода подтверждают существование обширного генного потока между географически близкими видами, даже принадлежащими к разным секциям, если они не имеют репродуктивной изоляции. Этот факт необходимо учитывать при филогенетических реконструкциях, избегая ошибочного использования межвидовой интрогрессии как признака родства.Работа подчёркивает значимость рода Populus как биоиндикатора климатических изменений и как перспективного объекта для лесомелиоративных и ландшафтных работ.
Keywords: Происхождение рода Populus, эволюция Populus, систематика Populus, палеоботаника, Salicaceae