ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ASTRAGALUS AMMODENDRON (FABACEAE) В КАЗАХСТАНЕ (Experimental biology, 2025)
В исследовании рассматриваются эколого-географические характеристики A. ammodendron — типичного вида пустынных экосистем Центральной Азии. Вид распространен в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане и Китае, предпочитая песчаные и глинистые пустыни, где формирует устойчивые фитоценозы. Цель исследования — проанализировать эколого-географическую пластичность A. ammodendron, его адаптационные механизмы и роль в стабилизации экосистем. В работе применены маршрутное рекогносцировочное, эколого-систематическое и эколого-географическое методы. Проведен сравнительный анализ современных и исторических гербарных данных из коллекций Казахстана, России и Узбекистана, а также картографическое моделирование ареала вида с использованием QGIS 3.34. Полученные данные подтверждают засухоустойчивость вида, его способность стабилизировать песчаные субстраты и формировать специфические сообщества с Haloxylon aphyllum, Calligonum leucocladum и Artemisia terrae-albae. В ряде районов отмечена фрагментация популяций из-за антропогенных факторов, включая выпас скота и изменения гидрологического режима. Данное исследование способствует пониманию эколого-географических закономерностей пустынных растений и их фитоценотической роли. Практическая значимость результатов заключается в их потенциальном применении для мониторинга, сохранения и восстановления экосистем, подвергающихся деградации в результате климатических изменений и антропогенного воздействия.
Keywords: Astragalus, Fabaceae, экология, география, гербарий