ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ОЦЕНКА ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ПОПУЛЯЦИЙ ZYGOPHYLLUM FABAGO L. (ZYGOPHYLLACEAE) В ИЛЕ-БАЛХАШСКОМ РЕГИОНЕ (Experimental biology, 2025)
Статья посвящена изучению экологических и биологических особенностей популяций Zygophyllum fabago L. (Zygophyllaceae) в Иле-Балхашском регионе Алматинской области. Приводится анализ текущего состояния ценопопуляций этого вида, их морфологических характеристик, жизненных форм и экологических реакций в условиях солонцовых и полупустынных экосистем. Установлено, что флора популяций Zygophyllum fabago L. насчитывает 71 вид из 47 родов и 20 семейств. Доминирующими экологическими группами являются ксерофиты (42,25%), мезоксерофиты (28,17%) и мезофиты (14,08%). Основными семействами являются Chenopodiaceae (21,13%), Fabaceae (16,90%) и Asteraceae, которые вместе составляют 60,56% флоры. Исследование выявило высокую устойчивость Zygophyllum fabago L. к засолению почв, что позволяет растению играть важную роль в стабилизации почв и поддержании биоразнообразия в регионе. В народной медицине Zygophyllum fabago L. используется как антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Проведён таксономический, экологический и географический анализ флоры популяций Zygophyllum fabago L., что подчёркивает уникальность экосистем Иле-Балхашского региона. Результаты исследования подчёркивают необходимость разработки мер по сохранению этого вида и устойчивому использованию его ресурсов.
Keywords: Zygophyllum fabago L.; Zygophyllaceae; ценопопуляция; Иле-Балхашский регион