ФЛОРИСТИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТИТЕЛЬНОГО СООБЩЕСТВА ROSA POTENTILLIFLORA CHRSHAN. ET. M. POP. В ТУРГЕНСКОМ УЩЕЛЬЕ ЗАИЛИЙСКОГО АЛАТАУ (Experimental biology, 2025)
Проведен анализ флоры растительных сообществ, где в Тургенском ущелье Заилийского Алатау встречается редкий, эндемичный вид Rosa potentilliflora Chrshan. et. M. Pop. Среди растений, образующих сообщество, на первом месте Fabaceae Lindl., род состоит из 10 видов, или 12,6% флоры. Основной задачей парка является защита великолепного, богатого цветочного состава и растительного покрова этого горного хребта, в первую очередь редких, находящихся под угрозой исчезновения эндемичных и реликтовых видов. Объект исследования может быть естественным путем, с грозами и просто падением, когда идет сильный ливень. В таком случае возникает опасность возгорания. Два из них особенно опасны для растения Rosa potentilliflora, эндемичного вида с ограниченной территорией распространения, растущего на небольшом участке земли. Поэтому ответственные сотрудники таких учреждений, как Заилийский Алатауский национальный парк и Тургенское лесное хозяйство, должны быть осведомлены о том, что растение Rosa potentilliflora является эндемичным видом, требующим защиты, и находятся под постоянным наблюдением.
Keywords: флора, популяция, эндем, доминант, мезофит, ксерофит, гемикриптофит, терофит