ИЗУЧЕНИЕ МИКРОБНОГО И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОГО СТАТУСА ПЛАСТОВЫХ ВОД НЕФТЯНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ «ТЕРЕН-УЗЕК» (Experimental biology, 2025)
Месторождение Терен-Узек, расположенное в регионе с высокими значениями минерализации, представляет собой интересный объект для изучения микробных сообществ и их взаимодействий в экстремальных условиях. Эти условия создают уникальную среду, где обитают специфические прокариоты, обладающие способностями к адаптации к высоким концентрациям солей и другим стресс-факторам. Важность этого места выходит за рамки просто добычи ресурсов; оно становится ключевым полем для исследований, которые могут принести значительные научные и экономические выгоды.Метагеномный анализ, который позволяет исследовать генетическое разнообразие и функциональные характеристики микробных сообществ без необходимости культивирования организмов, становится важным инструментом в исследовании месторождения Терен-Узек. Этот метод способен раскрыть информацию о метаболических путях, способах разложения органических веществ и взаимодействиях между бактериями, что в свою очередь может быть полезно для повышения эффективности методов извлечения нефти из труднодоступных ресурсов (MEOR).
Keywords: нефтепласт, микрофлора, микробиологический статус, экстремальные ус- ловия.