РАЗРАБОТКА ПРАЙМЕРОВ, ЗОНДА И ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ СОVID-19 (Experimental biology, 2025)
Пандемия СОVID-19, вызванная коронавирусом SАRS-СоV-2, подчеркнула необходимость быстрой и точной диагностики наличия вируса для эффективного контроля распространения заболевания. ОТ-ПЦР в реальном времени является одним из наиболее чувствительных и специфичных методов выявления РНК вируса. Однако качество и эффективность ОТ-ПЦР напрямую связаны с правильным выбором праймеров и зондов, а высокая точность и надежность связаны с использованием соответствующих контролей. Целью данной работы является разработка праймеров и зондов для диагностики СОVID-19, а также создание положительного контрольного образца для тест-системы.              В данной работе применены современные подходы к выбору мишеней для амплификации, которые включают анализ консервативных участков вирусного генома. Также использовали биоинформатические инструменты для подбора праймеров и зондов для выявления вируса SАRS-СоV-2. Для создания контрольного образца использовалась синтетическая конструкция, содержащая целевой участок генома вируса, который был успешно клонирован в плазмидный вектор.             В рамках исследования были разработаны праймеры и флуоресцентный зонд, специфичные к консервативным регионам генома вируса SАRS-СоV-2, с учетом генетических вариаций вируса. Полученный положительный контроль успешно протестирован в анализе, подтвердив свою эффективность и воспроизводимость.Разработанные праймеры и зонд для диагностики СОVID-19 могут быть использованы для эпидемиологического мониторинга и контроля распространения SАRS-СоV-2 с клиническими и диагностическими целями. Разработанный конрольный образец может быть использован для стандартизации диагностики СОVID-19, повышая точности и надежности анализов в клинической практике.
Keywords: Ключевые слова: СОVID-19, SАRS-СоV-2, ОТ-ПЦР, праймеры, зонд, положительный контроль