ИЗУЧЕНИЕ ТАКСОНОМИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ ЛИШАЙНИКОВ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В СОСНОВЫХ ЛЕСАХ СЕМЕЯ (Experimental biology, 2025)
В настоящее время влияние изменения климата на животных и растения на Земле очень велико. В частности, это вызывает такие факторы, как ограничение, вымирание или чрезмерное увеличение количества живых организмов, то есть нарушение баланса экологической системы. В этой связи одной из главных задач является систематическое проведение флористических и фаунистических исследований во всех регионах Казахстана. В данной статье представлены результаты исследований в зависимости от видового состава, формы жизни и экологии, частоты встречаемости заселенных лишайников в сосновых лесах Абайской области, расположенных на берегу реки Иртыш. Основная цель исследовательской работы - сосна обыкновенная (Pinus sulvestris L.) рассмотреть их биологические и экологические особенности с определением видов лишайника в определенных зонах лесных массивов. Окончательные исследовательские работы в приобретенном регионе были проведены 44 года назад. В связи с этим объектом исследования были получены лишайники, составляющие основную растительную единицу соснового леса, играющие основную роль в экосистеме леса.
Keywords: Сосновые леса Семея, лишайники, эпифитные лишайники, эпигейные лишайники, Сladonia rangiferina