ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РЕДКОГО ВИДА IRIS KUSCHAKEWICZII B. FEDTSCH. НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА (Experimental biology, 2025)
Род Iris Tourn. ex L. – один из самых крупных родов семейства Iridaceae Juss., и всего порядка Asparagales, привлекающий своими высокими декоративными свойствами. Объект данного исследования — краснокнижный вид Iris kuschakewiczii B. Fedtsch., представитель луковичных ирисов, который был возвращён из рода Juno Tratt. обратно в род Iris. Проанализированы материалы экспедиционных выездов и гербарные листы отечественных и зарубежных коллекционных фондов: AA, MW, LE, TASH, K, NY, MICH, ИББР. Также использованы электронные платформы: GBIF, iNaturalist и Плантариум. Анализ охватывает материалы за период с 1877 г. по 2024 г. В ходе исследования обнаружена морфологическая внутривидовая изменчивость в окраске цветков Iris kuschakewiczii. В результате была построена карта распространения изучаемого вида, где обозначены 47 местонахождений I. kuschakewiczii. Установлено, что в дополнение к ранее указанным флористическим районам, таким как Чу-Илийский и Муюнкумский (Флора Казахстана), и Заилийскому Алатау (Определитель Средней Азии), изучаемый вид также произрастает в Бетпакдалинском флористическом районе. Уточнена граница распространения вида на территории Казахстана.
Keywords: Iridaceae; Iris; гербарий; флористические районы; распространение видов