ОБНАРУЖЕНИЕ ВИРУСА ВЕЕРНОЙ МОЗАИКИ ВИНОГРАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НОВЫХ ГРНК (Experimental biology, 2025)
Вирус веерчатости листьев винограда (Grapevine fanleaf virus, GFLV) является значимым глобальным патогеном винограда, который вызывает существенные экономические потери из-за снижения здоровья и продуктивности лоз. В данном исследовании была разработана высокочувствительная и специфичная молекулярная диагностическая система для GFLV. Были созданы синтетические контрольные последовательности, которые позволяют точно выявлять консервативные участки в геноме RNA2 вируса. Производительность диагностической платформы CRISPR/Cas12a была протестирована в сочетании с методом рекомбиназной полимеразной амплификации (RPA), что продемонстрировало способность платформы к быстрому и чувствительному выявлению GFLV даже при низкой вирусной нагрузке. Хотя система Cas13a также была протестирована, её чувствительность оказалась недостаточной из-за неэффективности направляющих РНК и сложной структуры вирусной РНК, что указывает на необходимость дальнейшей оптимизации. Сочетание Cas12a и RPA было признано мощным диагностическим подходом для обнаружения растительных вирусов с потенциалом интеграции в полевых условиях. Это исследование создаёт основу для разработки диагностических инструментов, направленных на контроль GFLV и улучшение подходов к управлению виноградарством, способствуя устойчивому развитию виноградарства.
Keywords: вирус веерчатости листьев винограда, CRISPR/Cas12a, рекомбиназная по- лимеразная амплификация, молекулярная диагностика, выявление растительных вирусов.