РАСШИРЕНИЕ, ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ПОСЕВОВ И РАЗРАБОТКА МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОГО АЛГОРИТМА ДЛЯ ЭСПАРЦЕТА В УСЛОВИЯХ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ (Experimental biology, 2025)
В обзорной статье рассматривается одна из ключевых проблем растениеводства Алматинской области, а именно необходимость обеспечения качественного и количественного растительного (кормового) белка. Эспарцет (Onobrychis spp.) как перспективный источник кормового белка обладает широким спектром агрономических и экологических преимуществ для дальнейшего применения в сельском хозяйстве и медицине. В статье представлены общая характеристика кормовых бобов,  биологические и физиологические особенности эспарцета, а также его роль в повышении биотической устойчивости, питательные свойства эспарцета, дана оценка качества кормов и кормовых добавок на основе эспарцета, его вклад в снижение затрат на азотные удобрения и улучшении плодородия земель. Обзор основан на развёрнутой характеристике Onobrychis spp., его способности улучшать здоровье человека и животных благодаря незаменимым аминокислотам, ненасыщенным жирным кислотам, микронутриентам и антипитательным соединениям, в том числе таннинам. Особое внимание уделено потенциалу симбиотических взаимосвязей Onobrychis spp. с азотфиксирующими бактериями рода Rhizobium и поиску новых уникальных штаммов для эспарцета.  Ожидается, что изучение эспарцета в условиях Юго-Востока Республики Казахстан может вылиться в создание новых сортоформ, обогащающих ассортимент кормовых бобов. Подчеркивается, что эспарцет применим как белок-обогащенный корма для КРС. Данная культура будет способствовать оздоровлению населения в качестве низкокалорийного питания для борьбы с ожирением и сердечно-сосудистыми патологиями. В заключении обращается внимание на то, что совершенствование исследований эспарцета может привести к обеспечению сбалансированными продуктами и кормами на основе данной культуры, вызывая качественный скачок в растениеводческом и животноводческом производстве.
Keywords: эспарцет, Onobrychis spp., кормовые добавки, продовольственная безопас- ность.