ГИДРОГЕЛИ НА ОСНОВЕ МИКРОБНЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ (Experimental biology, 2025)
В данном обзоре рассматриваются инновационные подходы к лечению ожоговых травм с использованием полисахаридов микробного происхождения за счёт их уникальных свойств: предотвращение инфицирования раны, её увлажнение и ускорение процессов регенерации. Разработка и создание новых препаратов на природной основе в удобной для пациентов лекарственной форме обусловлено сложностью и затратностью процессов лечения ожогов, способных привести к летальному исходу.Анализ фармацевтического рынка Казахстана показал недостаток многофункциональных противоожоговых препаратов и низкий процент использования активных соединений на природной основе (17,6% - природные компоненты, 82,4% - синтетические компоненты). Гидрогели, как лекарственная форма, являются удобными в применении и обладают уникальными физико-химическими свойствами. Они способны сохранять влажную среду вокруг раны, контролировать высвобождение активных веществ и обеспечивать их контакт с травмированной зоной, создавать барьер для источников инфицирования раны. Способность микробных полисахаридов к образованию трёхмерных сетчатых структур делает их перспективными агентами в качестве основы для гидрогелей. Исследование состава и свойств гидрогелей на основе микробных полисахаридов демонстрирует потенциал биополимерных соединений...
Keywords: лечение ожогов, микробные экзополисахариды, гидрогели, пуллулан, декстран, альгинат, гиалуроновая кислота