РАСПРОСТРАНЕНИЕ LAETIPORUS SULPHUREUS (BULL.) MURRILL В ЛЕСНЫХ СООБЩЕСТВАХ ДОЛИНЫ РЕКИ УРАЛ В ПРЕДЕЛАХ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ (Experimental biology, 2025)
В данном исследовании рассматриваются особенности распространения экологические особенности Laetiporus sulphureus (Bull.) Murrill в лесных сообществах долины реки Урал на территории Западно-Казахстанской области. Этот гриб, обладающий как паразитическими, так и сапротрофными свойствами, играет важную роль в круговороте веществ, разлагая лигнин в древесине лиственных пород. На основе комплексного геоботанического и микологического анализа, проведённого в ходе полевых исследований в период с 2019 по 2024 годы, установлено, что L. sulphureus встречается в широком спектре лесных сообществ, включая вязовые, ивовые, тополевые, осиновые, ольховые и дубовые леса. Отмечена выраженная ассоциация гриба с такими древесными видами, как Quercus robur, Salix alba и Populus alba.Результаты исследования свидетельствуют о высокой экологической пластичности L. sulphureus, что позволяет ему эффективно адаптироваться к различным типам лесных сообществ. Установлено, что наибольшее предпочтение гриб отдаёт увлажнённым лесам, богатым лиственными породами, которые обеспечивают стабильные и влагосохраняющие субстраты, необходимые для его роста. ...
Keywords: Laetiporus sulphureus, лесные сообщества, долина реки Урал, Западно-Казахстанская область, биоразнообразие