ВЛИЯНИЕ КАДМИЯ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ РАСТЕНИЙ (Experimental biology, 2025)
В обзоре обсуждается проблема загрязнения сельскохозяйственных угодий ионами кадмия, которая актуальна во многих развивающихся странах, включая Казахстан. Это загрязнение связано с ростом тяжелой промышленности в районах месторождений и шахт, загрязнением почвы вокруг металлургических заводов, выбросами автотранспорта, а также с использованием фосфорных удобрений и пестицидов, содержащих кадмий. В окрестностях крупных промышленных объектов тяжелые металлы накапливаются в почве, воде и растениях, что приводит к их попаданию в пищевую цепочку через кормовые растения, а затем в организм животных и человека. Даже небольшие количества кадмия, накапливаясь в почве, могут снижать урожайность сельскохозяйственных культур, замедлять рост и развитие растений, нарушая их физиологические и биохимические процессы. Поэтому исследование того, как кадмий воздействует на растения и разработка методов повышения их устойчивости к этому элементу являются важными задачами. В этом обзоре рассматриваются закономерности накопления кадмия в частях растений, его токсическое влияние на рост, развитие, фотосинтез, содержание фотосинтетических пигментов, дыхание, развитие окислительного стресса и минеральное питание растений...
Keywords: кадмий, тяжелые металлы, растения, токсическое действие, защитные механизмы