ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫСОТНО-ПОЯСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ХРЕБТА УЗЫНКАРА (КЕТПЕН) (Experimental biology, 2025)
В данной статье показаны результаты многолетних исследований растительности хребта Узынкара в процессе маршрутных и полустационарных исследований. В статье показан анализ растительности хребта Узынкара на конкретных профилях и обобщены все имеющиеся данные по закономерностям высотной поясности растительности. Флора изученной нами территории сравнительно богата и насчитывает 1890 видов высших сосудистых растений, относящихся к 120 семействам и 596 родам. Около 67,8 % всей флоры - многолетние травянистые растения-гемикриптофиты. Очень большую долю (более 21%) составляют летнезеленые малолетники (одно-двулетники) - терофиты, т.е. растения с ускоренным циклом развития. Эта особенность - обилие одно-двулетников и присутствие большого количества эфемеров и эфемероидов - свойственна горной флоре всей Средней Азии.  На данной территории нами выделены следующие зоны высотной поясности, которой соответствует свой определенный тип растительных сообществ. Макрорельеф хребта Узынкара представлен горной частью и предгорьем. Поясная зона включает в себя высокогорье – альпийский и субальпийский пояс, среднегорье, предгорно-степное низкогорье, предгорная полупустыня и пустыня.  ...
Keywords: Группировки растительных сообществ, высотные пояса, зональность, Узынкара