КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА МЕТОДОВ ЗАКАЧКИ СМЕШИВАЮЩЕГОСЯ ГАЗА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ И УПРАВЛЕНИЯ ВЫБРОСАМИ СО2: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ И УСТОЙЧИВОСТИ (Experimental biology, 2025)
В работе представлено комплексное исследование эффективности газовых методов увеличения нефтеотдачи (УН) с применением CO₂, азота и углеводородных смесей. Для оценки минимального давления смешения (MMP) были использованы как теоретические расчёты (PVTi-анализ), так и моделирование с помощью slim tube-теста, что позволило выявить существенные расхождения между методами, особенно для CO₂ и этан-содержащих смесей. Результаты показали, что CO₂ и углеводородная смесь CH₄–C₃H₈ обладают наиболее благоприятными показателями смешиваемости и позволяют достигать оптимального сочетания технологической эффективности и практической реализуемости. Дополнительно, CO₂ продемонстрировал значительные экологические преимущества за счёт возможности его долгосрочного хранения в коллекторах в рамках технологий CCS.Для количественной оценки эффективности агентов была построена интегрированная гидродинамическая модель в связке Petrel – ECLIPSE 300, в которой учтены фильтрационно-емкостные свойства пласта и трещинная система. Результаты моделирования подтвердили превосходство CO₂ и углеводородных смесей по нефтеотдаче и устойчивости процесса. Азот, напротив, показал низкую эффективность, что связано с высокими требованиями к рабочему давлению и увеличением капитальных затрат. ...
Keywords: улавливание и хранение углерода (CCS), CO2-EOR, экологичная нефтедобыча, фазовая диаграмма, минимальное давление смешивания, низкоуглеродные технологии