МОНИТОРИНГ ВИРУСА ЛЕЙКОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В КАЗАХСТАНЕ: АНАЛИЗ СЕРОЛОГИЧЕСКИХ И МОЛЕКУЛЯРНЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ (Experimental biology, 2025)
Вирус лейкоза крупного рогатого скота ВЛКРС представляет серьёзную угрозу для животноводства в Казахстане. В работе представлен комплексный анализ распространённости ВЛКРС на основе данных за 2024 год, полученных с использованием серологических и молекулярных методов диагностики. Оценивались чувствительность и специфичность методов РИД, ИФА и ПЦР РВ. Серологические методы продемонстрировали высокую серопревалентность ВЛКРС среди животных, при этом ИФА показал большую чувствительность по сравнению с РИД, что подтверждено статистически значимыми результатами (p < 0.05). ПЦР РВ выявила меньшее количество активных инфекций, что свидетельствует о латентном характере заболевания у многих инфицированных животных. Коэффициент корреляции между РИД и ПЦР РВ составил 0.791 (p = 0.011), что свидетельствует о высокой степени согласованности между этими методами. Однако корреляция между ИФА и ПЦР РВ оказалась слабее (r = 0.461, p = 0.212), что подчёркивает различие в диагностической природе этих тестов. Полученные данные подчеркивают необходимость использования комплексного подхода для более точной оценки эпизоотической ситуации и эпидемиологического контроля ВЛКРС в Казахстане. ...
Keywords: лейкоз крупного рогатого скота, вирус, серологические методы, ПЦР, мониторинг, Казахстан