СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИХТИОФАУНЫ КАЗАХСТАНСКОЙ ЧАСТИ РЕКИ АКСУ (БАССЕЙН Р. ШУ, КАЗАХСТАН) (Experimental biology, 2025)
Изучение ихтиофауны трансграничных рек играет ключевую роль в сохранении экосистем, устойчивом управлении рыбными ресурсами и восстановлении их популяций. Эти исследования помогают разработать эффективные меры для охраны рыбных видов, предотвратить их истощение и обеспечить гармоничное сосуществование экосистем и человеческой деятельности. В статье представлены такие сведения, как основные гидрохимические характеристики казахстанской части реки Аксу, разнообразие ее ихтиофауны, частота встречаемости видов на разных участках, показатели разнообразия и индексы сходства. По данным ихтиологических исследований, проведенных в 2023-2024 годах, таксономический состав реки Аксу, составил 9 видов. Из них 3 вида относятся к аборигенным, 6-к чужеродным. Аборигенные виды:  сибирская плотва Rutilus lacustris (Pallas, 1814), восточный лещ Abramis brama orientalis Berg, 1949, туркестанский пескарь Gobio lepidolaemus (Kessler 1872). Чужеродные виды: амурский чебачок Pseudorasbora parva (Temminck et Schlegel, 1846), серебряный карась Carassius gibelio (Bloch, 1782), горчак Rhodeus sericeus (Pallas 1776), речная абботина Abbottina rivularis (Basilewsky, 1855), медака Oryzias latipes (Temminck et Schlegel, 1846) и бычок Rhinogobius sp. ...
Keywords: р. Аксу; сообщества рыб; сходство; чужеродные виды; трансграничная река