КОМПЛЕКСНОЕ ИЗУЧЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ PULMONARIA MOLLIS WULFEN EX HORNEM (BORAGINACEAE JUSS) (Experimental biology, 2025)
Изучение лекарственных растений на наличие новых биологически важных компонентов и выявление потенциально значимых видов растений занимает особую нишу в разработке лекарственных препаратов на основе растительного сырья. В официальной медицине лекарственные растения все чаще используются и занимают приоритетное место в лечении и профилактике многих заболеваний [1]. Многолетние исследования лекарственных растений показали, что экстракты из них обладают низкой токсичностью и проявляют терапевтические свойства, а разнообразие биологически активных веществ обеспечивает широкий спектр фармакологического действия растительных препаратов. На основе литературных данных, Pulmonaria mollis богата полифенольными соединениями, гликозидами (розмариновая кислота), нафтахинонами, терпенами, гетероциклическими соединениями – аллантоином, и многие из них обладают выраженной антиоксидантной, антибактериальной и противовоспалительной активностью.  Проведено комплексное исследование надземной части Pulmonaria mollis Wulfen ex Hornem., произрастающей в Алакольском районе Жетысуской области Республики Казахстан. Определено содержание биогенных элементов (Ca, Mg, Fe, Cu), количественное содержание дубильных веществ, флавоноидов и свободных органических кислот. Установлен композиционный профиль аминокислот, идентифицированы кверцетин, изорамнетин, рутин, галловая и феруловая кислоты. ...
Keywords: Pulmonaria mollis; аминокислотный состав; макро и микроэлементы; полифенолы; фитохимические вещества; капиллярный электрофарез; фитопрепарат