(untitled) (Experimental biology, 2024)
Исследование обусловлено необходимостью радиоэкологической оценки территории Павлодарской области, находящейся под влиянием природных и техногенных факторов. Напряженная радиоэкологическая ситуация в области обусловлено наличием урановодорудных районов, горных пород с повышенной радиоактивностью (граниты, граносиениты), геологоразведочных работ, грунтовых и подземных вод с высоким содержанием радионуклидов, деятельности полигона. Целью работы является оценка содержания радиоактивных элементов в природных средах (вода, солевые отложения, полынь, листья, волосы детей) Павлодарской области Республики Казахстан. Объекты: компоненты окружающей среды – питьевые воды (подземные и поверхностные), солевые отложения (накипь), полынь горькая (Artemisia absinthium), листья тополя черного (Populus nigra), волосы детей. Основными методами исследования химического состава изученных сред являются инструментальный нейтронно-активационный анализ, масс – спектрометрия с индуктивно связанной плазмой. Изучено содержание урана и тория в пяти компонентах окружающей среды Павлодарской области. Ореолы повышенных концентраций радиоэлементов имеет природно-техногенный генезис. Содержание урана в питьевых водах преимущественно отмечается в центральной и северной частях области. Концентрация исследуемых радиоэлементов в солевых отложениях питьевых вод характерно для северной части области. На территории Лебяженского, Майского и Баянаульского районов отмечается повышенное содержание урана в листьях тополя черного. Для волос человека характерно преимущественное содержание урана в южной и восточной частях области. Повышенное содержание тория во всех компонентах природных сред, за исключением листьев тополя черного, отмечается в северной части области, что обусловлено геологической составляющей. Торий-урановое отношение колеблется от 0,0003 до 2,3.