(untitled) (Experimental biology, 2024)
Статья посвящена изучению современного состояния популяций видов Phedimus hybridus (L.)’t Hart. (Sedum hybridum L., Aizopsis hybrida (L.) Grulich.) и Hylotelephium ewersii (Ledeb.) H. Ohba (Sedum ewersii Ledeb.), флористического состава ценопопуляций этих видов в Большом ущелье, урочища Кок-Жайляу Заилийского Алатау. Приводятся исследование и анализ биологии видов популяций P. hybridus и H. ewersii, встречающихся в урочище Кок-Жайляу Заилийского Алатау, разнообразия их жизненных форм и экологических реакций в конкретных эколого-ценотических условиях. В народной медицине P. hybridus используется как растение с широким спектром терапевтических свойств. Он используется как противовоспалительное, стимулирует нервную систему, оказывает антидепрессантное и ранозаживляющее средство, а также тормозит развитие лейкоцитоза. H. ewersii распространен в культуре как декоративное растение. В статье приведен таксономический, экологический, географический анализ флоры популяций видов P. hybridus и H. ewersii. Флора изученных популяций P. Hybridus и H. ewersii в Большом Алматинском ущелье, урочище Кок-Жайляу и на р. Казачка Заилийского Алатау включает 146 видов из 78 родов и 39 семейств.