(untitled) (Experimental biology, 2024)
Сальмонеллез является распространенной желудочно-кишечной инфекцией пищевой цепи, поэтому важно обеспечить биологическую защиту птицефабрик для исключения экономических потерь и предотвращения горизонтального переноса бактерий рода Salmonella через куроводческие продукты (яйцо, мясо) человеку. Цель исследования – проведение комплексного мониторинга и изучение устойчивости промышленного куроводства на некоторых птицефабриках Алматинской области Казахстана к бактериям рода Salmonella. Направление и идея исследований заключается в том, что стратегия борьбы с сальмонеллезом на птицефабриках основана на двух фундаментальных аспектах: на снижении уровня распространения бактерий рода Salmonella среди сельскохозяйственных кур на птицефабриках и на защите от инфекции население Казахстана. Мониторинг устойчивости промышленного куроводства к бактериям рода Salmonella для птицефабрик актуально и имеет научно-практическую ценность, т.к. способствует проведению надлежащих процедур по эпидемиологическому надзору и профилактике, совершенствованию существующих мер контроля, оптимизации методов отбора проб и выявлению бактерий рода Salmonella в птичниках. Методология исследований базировалась на еженедельном отборе проб с технологических объектов птицефабрик Алматинской области Казахстана и определении культурально-биохимическими методами наличия в отобранных пробах бактерий рода Salmonella. Пробы из окружающей среды и технологических объектов птицефабрики отбирались еженедельно в течение всего календарного года. Всего было отобрано для исследований 5672 пробы, из них 537 проб помёта, 3838 проб смывов, 1024 проб яиц, 181 проб пыли, 43 пробы соломы, 49 проб транспортных ящиков, подстилочной бумаги и картона, используемых для транспортных ящиков. Из исследованных 5672 проб, присутствие бактерий рода Salmonella было зафиксировано в 24 пробах (0,5 % от всех исследованных проб). Результаты проведенных исследований показали, что обнаружение бактерий рода Salmonella в исследуемых пробах является для птицеводов эффективным методом управления биобезопасностью и позволяет оперативно находить санитарные и зоогигиенические решения в целях предотвращения угроз распространения бактерий рода Salmonella на куроводческих объектах. Поэтому усилия птицефабрик по снижению передачи бактерий рода Salmonella через куроводческие продукты должны быть реализованы в масштабе Казахстана.