(untitled) (Experimental biology, 2024)
Статья написана в рамках Проекта Министерства науки и высшего образования РК AP23486220 «Изучение реактивности важнейших систем органов основных промысловых видов рыб Иле-Балхашского бассейна в условиях антропогенной нагрузки.» (2024-2026 годы). В статье представлено исследование долгосрочного воздействия микропластика полиэтилентерефталата (ПЭТ) на рыбок данио (Danio rerio). У рыбок данио (Danio rerio), подвергшихся воздействию микропластика ПЭТ в концентрациях 1,9 мг/л и 5,64 мг/л, наблюдалось значительное повреждение почек и жабр. Полученные результаты включали в себя такие патологические процессы: как: некроз, нарушения кровообращения и повреждение тканей. При гистологическом анализе были выявлены специфические патологические изменения в виде вакуолизации и гиалиново-капельной дистрофии почек, деструкции эпителия и пластинок жабр. Примечательно, что компенсаторно-приспособительных реакций в жабрах не наблюдалось, что свидетельствует об отсутствии адаптации к длительному воздействию. Эти данные свидетельствуют о том, что микропластик может обладать свойством мигрировать через кровоток, нарушая нормальные структуры почек и жабр. В исследовании подчеркивается серьезное воздействие загрязнения микропластиком на органы рыб, подчеркивая острую необходимость дальнейших исследований для разработки стратегий по смягчению загрязнения микропластиком в водных экосистемах. Кроме того, наблюдаемое отсутствие адаптивных реакций подчеркивает возможность серьезных экологических последствий, требуя немедленного внимания к решению этой критической экологической проблемы.