(untitled) (Experimental biology, 2024)
В данном исследовании изучены биотехнологические возможности использования запасов растительного сырья южного региона Казахстана с целью получения косметологической продукции. Ежедневный рост спроса на экологически чистую, биологически активную и богатую минеральными веществами косметологическую продукцию растительного и природного происхождения послужил основой для изучения возможностей использования в качестве сырья разнообразных лекарственных растений, произрастающих в южном регионе Казахстана. В результате исследования 13 видов лекарственных растений из числа представителей семейств Amarantaceae, Asteraceae, Poaceae, Fabaceae, Zygophyllaceae, Caryohhollaceae, Brassicaceae, Primulaceae, Plumbaginaceae, Plantaginaceae, Cyperaceae, Poligonaceae, Indaceae, Juncaceae, закрепленных в геоморфологических структурах во флоре южного региона Казахстана, выявлены наиболее перспективными для использования в области косметологии и предназначены для трех целей создания композиции косметологической продукции. Восемь из них содержат ценные органические соединения 176-206, обнаруженные на основе оценок по коэффициенту HS - SPME и полных биохимических экспертиз, проведенных хромографическим методом, с помощью которых экстракты данных растений являются пригодными для использования в получении косметологической продукции. Также впервые получены и проанализированы прототипы косметологической продукции на основе экстрактов растительного сырья с ценными органическими соединениями, зарекомендовавших себя в области косметологии и соответствующих опыту многих мировых брендов, достигнуты положительные результаты.