(untitled) (Experimental biology, 2024)
Мягкая пшеница (Triticum aestivum L.) является важной культурой для питания человека и глобальной продовольственной безопасности. Обеспечение стабильных урожаев пшеницы имеет решающее значение, поскольку колебания производства могут оказать серьезное влияние на доступность продовольствия и цены во всем мире. Мы оценивали 82 генотипа мягкой пшеницы в течение двух вегетационных периодов в Казахстане, используя мульти-средовый анализ, чтобы выявить лучшие генотипы с использованием статистики стабильности на основе AMMI. Дисперсионный анализ (ANOVA) AMMI показал, что влияние окружающей среды в значительной степени объясняет изменчивость урожайности (87,6 %), тогда как вклад генотипа (2,79 %) и взаимодействия генотип-среда (8,19 %) имели минимальное влияние. Анализируемые параметры стабильности показали положительную корреляцию между собой, и эти измерения можно использовать для выбора стабильных генотипов. Средняя урожайность генотипов мягкой пшеницы колебалась от 24,5 до 17,9 ц/га. Показано, что генотипы 342/08 (G62), линия Р-1413m (G8), Лютесценс 54 190/09 (G54), 233/10 (G58), Байтерек 15 (G25) и G52 (Лютесценс 57 4/09) были наиболее стабильными и продуктивными на основе значений AMMI стабильности урожайности. Селекционеры и фермеры могут использовать эти образцы в качестве стабильных и высокопродуктивных генотипов в широком диапазоне сред Казахстана.