(untitled) (Experimental biology, 2024)
Понимание генетического разнообразия и структуры популяции Tulipa buhseana Boiss. имеет важное значение для его сохранения и рационального использования. Мы исследовали 282 особи из 15 популяций в двух регионах (Алматинская и Жамбылская области) с использованием SSR-маркеров. Анализ выявил высокое генетическое разнообразие внутри популяций (66%) и значительную дифференциацию между популяциями (34%) на основе AMOVA. PCoA выявил два различных кластера, что согласуется с анализом дендрограммы, который сгруппировал популяции в два основных кластера. Байесовский анализ выявил тонкую генетическую структурированность, подтверждающую выводы о низкой дифференциации популяции по STRUCTURE. Эти результаты подчеркивают сложную генетическую динамику T. buhseana и необходимость разработки индивидуальных стратегий сохранения ее генетического разнообразия.