(untitled) (Experimental biology, 2024)
В статье представлены данные об изменениях важнейших констант (pH, глюкоза, гемоглобин) и окислительных показателей крови у неполовозрелых кроликов после острой гипоксии и физической нагрузки в отдельности, а также их последовательного применения. Опыты показали, что pH крови у животных через час после 20-минутной гипоксии (5%О2+95%N2) сдвигается в слабо кислую область. Физическая нагрузка сразу после гипоксии приводит к сдвигу pH в ещё более кислую область и задерживает восстановление до контроля в слабощелочной зоне. Уровень глюкозы в крови после острой гипоксии показывает гипергликемический эффект. Физическая нагрузка после перенесенной гипоксии практически не отражается на динамике уровня глюкозы в крови, хотя у интактных животных наблюдается некоторый гипогликемический эффект после беговой нагрузки. Гемоглобин крови у незрелых кроликов претерпевает фазные изменения после острой гипоксии, что проявляется в достоверном начальном снижении и сверхвосстановлении в следующий период. Физическая нагрузка, применяемая к кроликам после гипоксической нагрузки, не выявило существенных изменений в динамике содержания гемоглобина в крови, несмотря на то, что интактные животные реагируют на физическую нагрузку первоначальным повышением уровня гемоглобина. Все эти реакции на гомеостатическом уровне крови указывают на компенсаторно-адаптационные процессы в организме незрелого животного в ответ на действие экстремального фактора, гипоксии. Изучение влияния острой гипоксической нагрузки выявило изменения и в состоянии свободнорадикального окисления в крови. Показано, что острая гипоксия приводит к усилению процесса перекисного окисления липидов и активации антиоксидантной системы крови. В постгипоксический период (в течение 6 часов после предъявления гипоксии) происходит увеличение содержания продукта перекисного окисления липидов малонового диальдегида, как в сыворотке, так и эритроцитах; в сыворотке этот показатель стабилизуется на уровне, превышающем на 40% контрольный уровень, в эритроцитах же наблюдается продолжение роста. Эти изменения происходят на фоне повышения активности антиоксидантого фермента супероксиддисмутазы (СОД) в сыворотке и эритроцитах, что представляется как срочная адаптационная реакция к окислительному действию гипоксии. Для того чтобы оценить адаптационный потенциал редокс-системы крови к действию гипоксии было изучено влияние физической нагрузки, как фактора усиливающего потребление кислорода организмом, на антиоксидантную активность сыворотки крови у животных, подверженных острой гипоксии. Данные по изменению активности СОД и общей антиоксидантной активности указывают на то, что в районе 3-6 часов после последовательного предъявления острой гипоксии и физической нагрузки появляется некоторая неустойчивость в оксидант-антиоксидантной системе крови у незрелого организма. Делается вывод о том, что хотя важнейшие гомеостатические показатели крови, такие как уровень глюкозы, лактата, гемоглобина, pH крови отвечают на временное ограничение поступления кислорода изменениями в физиологических диапазонах, однако неустойчивость, обнаруженная в свободнорадикальной системе крови, вносит вероятную неоднозначность в гомеостатическое равновесие системы крови за счет эндогенных ресурсов при действии неблагоприятных факторов. Возможно, через определенное критическое время могут понадобиться экзогенные средства в виде антиоксидантов, антигипоксантов.