(untitled) (Experimental biology, 2024)
Биполярное расстройство – это психическое заболевание, выражающееся в повторяющихся маниакальных, депрессивных и эутимных (нормальных) фазах человеческого поведения. Различные исследования обнаружили, что изменения экспрессии или мутации определённых генов вовлечены в прогресс этого заболевания. Эти гены кодируют белки, участвующие в передаче нервных импульсов (такие, как нейромедиаторы, ионные каналы и т.д.), эндокринной регуляции настроения и других процессах. Как мы знаем, экспрессия многих белок-кодирующих генов человека на пост-транскрипционном уровне регулируется с помощью миРНК (микроРНК). Эти молекулы связываются с мРНК генов и блокируют их трансляцию. Таким образом, недавние исследования также показали, что некоторые миРНК могут регулировать экспрессию генов, связанных с биполярным расстройством человека. Но какие из них являются специфическими для этого психического заболевания? Какова их роль в этих процессах? Как мы можем использовать эти данные для диагностики, профилактики и терапии биполярного расстройства человека? Мы постараемся ответить на эти вопросы в нашей обзорной статье.