(untitled) (Experimental biology, 2024)
Исследование посвящено оценке влиянию различных концентраций углеводородных ракетных топлив в почве, выраженное в количественном и качественном составе основных представителей почвенного биоценоза и активности ферментов. Для этого проведены микробиологические исследования качественного и количественного состава почвенной микрофлоры в 11-ти образцах почвы, обработанных ракетным углеводородным топливом марки Т-1 и РГ-1, с шифрами К1, Т-1-1, Т-1-2, Т-1-3, Т-1-4, Т-1-5, РГ-1-1, РГ-1-2, РГ-1-3, РГ-1-4, РГ-1-5. В результате проведенных научных исследований, в большинстве экспериментальных групп наблюдалось снижение численности основных почвенных представителей микроорганизмов, что может являться следствием воздействия углеводородов.